ЯМАЛЬСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ НЕКУДА ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ. ПОМОЖЕМ?

В Архангельске, в рамках в рамках деловой программы III Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN проходит Медиа-семинар Арктических СМИ.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ НАНОПРОДУКТЫ МОЖНО КУПИТЬ ТОЛЬКО В МОСКВЕ

Журналисты, приехавшие со всей арктической зоны России, говорят совсем не только о кино. Тема семинара: «Устойчивое развитие Арктики – экономический, социальный и экологический баланс». Ученые САФУ рассказывают о новых материалах, технологиях и методах исследования, которые изобретены именно для применения в Арктике. Потому как обычные в нашей зоне просто не срабатывают.

В первый день журналистов особенно заинтересовала тема: «Человек в Арктике — медико-биологические исследования ученых САФУ», поднятая Михаилом Панковым, — кандидат медицинских наук, доцентом кафедры биологии человека и биотехнических систем Высшей школы естественных наук и технологий САФУ.

Особенно, так называемые, дети «индиго». С дефицитом внимания и гиперреактивностью. У которых снижен энергообмен в лобных и затылочных долях мозга. Но которые, как оказалось, не умнее и не слабее обычных. Просто к ним нужен особый подход. И не психостимуляция, как в США, а тренинги, которые дают отличные результаты. Есть даже мысль создать по этой теме региональный центр и делиться опытом со всей страной.

Кроме того, массу вопросов вызвала линейка нанопродуктов от ученых того же САФУ. Уже разрешенная к продаже. Жаль только, что купить всё это пока можно лишь в Москве. Да и на семинаре ни одного реального образца не было показано. Только на картинке.

Во второй день обсуждали культурное наследие. Когда человеческий фактор стал мощно влиять на арктические зону, начались проблемы. Глобальное потепление идет в наступление, затрагивая, том числе, и сохранность памятников. Уничтожение ледников, уход воды, пробуждение грибков, все это не проходит бесследно для деревянной архитектуры. Она гниет и разрушается. А должного ухода за памятниками нет. И мы их теряем.

ДОСТАВКА БОЧКИ БЕНЗИНА — КВЕСТ

Без обсуждения стратегии развития «Арктика-2035» тоже не обошлось. В ноябре МИА «Россия Сегодня» представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги общественного обсуждения этой стратегии. Пришло 656 идей. Проведено 10 стратегических сессий. Народ поднял все проблемные пласты, от оттока населения и вымирания городов, до отсутствия транспортной системы до нормального здравоохранения и мизерного уровня зарплат и пенсий. 

Когда на 300 человек из всей медицины положен один фельдшер. А таких мест в арктической зоне, где живет лишь пара сотен человек, и не пересчитать. И до ближайшего положенного доктора им быстро не добраться. Когда доставка бочки бензина или стройматериалов превращается в непроходимый квест и поднимает цену товара до неудобоваримых цифр. Все говорили о том, что страна Арктику не слышит. И новая стратегия людям денег не принесет. А надеяться на мощное развитие и доход от Северного Морского пути в ближайшие 50 лет нет никакого смысла. 

Из всех арктических новостей особенно порадовала ямальская. Один из докладчиков рассказал, как глава Ямало-Ненецкого автономного округа заявил, что денег в бюджете столько, что ему их девать некуда. Захотелось помочь с освоением. Сильно удивил слайд от ПОРА, где были описаны проблемы каждого региона арктической зоны по сообщениям респондентов. Оказалось, что жителей нашей области волнуют исключительно экологические проблемы и туризм.

Источник: https://newsnord.ru/yamalskomu-gubernatoru-nekuda-dengi-devat-pomozhem/

Елена Доильницына

Visits: 141