ВРЕМЯ ХОРОШЕГО КИНО

В Онеге проходят показы фильмов, представленных режиссёрами России и зарубежья на традиционный фестиваль стран Арктики «Arctic Open», который состоялся в декабре в Архангельске.
Несколько фильмов онежане увидели в читальном зале Центральной районной библиотеки в феврале.
-Зная вкусы нашей зрительской аудитории, мы выбрали для просмотра несколько картин о природе Арктики, о жизни людей в суровых условиях Севера, — говорит организатор киномарафона в Онеге Оксана Харлина. – Последний показ, который прошёл 29 февраля, приурочили к 100-летию писателя Фёдора Абрамова. Предложили зрителям фильм режиссёра Марины Никитиной «Чтобы красота не пропала».
Постоянные посетители киномарафона – люди разборчивые, не склонные восхищаться всем подряд. Отметили, что фильм, посвящённый Абрамову, красивый, атмосферный, посмотрел его – будто сам в Верколе побывал. Но резюмировали, что подросткам эта работа режиссёра оказалась неинтересной, потому что им надо более живое, современное кино.
-Этот фильм понравится тем, кто сам вырос в деревне, пережил те же ощущения, что и Фёдор Абрамов, — говорит зритель Евгения Михайловна Ромшина. – 23 минуты – слишком мало для такой темы. Получилась лишь зарисовка. Хотелось бы больше увидеть, узнать о биографии писателя, о вехах его творчества.
Думается, автор не ставил перед собой столь широких задач. Его работа – о том, как любил Абрамов родную Верколу, её жителей, как искренне переживал за судьбу малой родины, какие силы черпал от каждой встречи с ней.
Фильм «Палех» режиссёра Александра Абрамова онежскому зрителю откровенно не понравился: сюжет неинтересный, плохая дикция, невыразительные герои и – где же знаменитая палехская роспись? Ожидался рассказ именно об этом.
-Канадские фильмы «Под тонким льдом» и «Угол Земли», которые мы смотрели на первых показах, — совсем другое дело! Шикарные съёмки! – делится впечатлениями Надежда Николаевна Шаронова. – Люди занимаются серфингом в условиях Арктики, представляете! Уникальные съёмки белого медведя, моржей, тюленей, морских зайцев, нерп.
Воспитанные на серьёзном отношении к кинематографии, онежане предпочитают фильмы, в которых поднимаются проблемы жизни людей в тяжёлых условиях Крайнего Севера. В пример привели картины режиссёров с прошлогоднего фестиваля, также показанные в Онеге.
В марте и апреле онежские зрители смогут познакомиться с разнообразными по тематике работами участников фестиваля «Arctic Open» в помещении музея.

Ольга Головченко Газета «Онега»

Visits: 1212