«В сознании зрителя разорвётся бомба!»

Заряда предстоящего «Arctic open» хватит

на три полноценных кинофестиваля, уверяют организаторы

Фестиваль пройдёт с 4 по 8 декабря на 20 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Североонежске и Коноше. Основные площадки показов – кинотеатр «Мираж Синема» в ТРК «Титан-Арена» и кинозалы ЦУМа. Все показы бесплатны!

И имеют право это утверждать, ведь вдумчивый отбор картин заметно отличает наш кинофестиваль от других подобных. Из почти трёх тысяч картин из 128 стран для конкурсной программы отобраны 60 самых интересных, глубоких и актуальных. Тут и абсолютные российские премьеры, и призёры престижных кинофестивалей, и те фильмы, которые потом нельзя будет найти в интернете.

Вот почему такое событие нельзя пропустить!

Фото m.kino-teatr.ru.

Гости из Канады и Македонии
Ключевым событием фестиваля станет приезд канадского режиссёра, лауреата крупнейших международных фестивалей Дени Котэ.

– Это не просто крупное имя. Это человек, который по своему психологическому складу, по тем темам и героям, которые он выбирает, невероятно близок северному ощущению. Это очень синкретическое, сложное, современное кино, уходящее корнями в далёкое мифологическое сознание, – рассказал кинокритик, Алексей Медведев.

У нас режиссёр представит картину «Антология городов-призраков», успевшую принять участие в Берлинском фестивале.

 

Алексей Медведев:
– Конкурсная программа полного метра станет бомбой, которая должна разорваться в сознании зрителя.

 

И вне конкурса – свой новый экспериментальный фильм «Wilcox», участвовавший в этом году фестивале в Локарно.

Другая премьера «Arctic open» – картина «Белый, белый день» Хлинюра Палмасона, режиссёра из Исландии, живущего в Дании, и представляющего две арктические страны. В прошлом году его фильм «Зимние братья» получил у нас приз за лучшую режиссуру.

Ещё одним значимым событием станет внеконкурсный показ македонской ленты Теоны Митевской «Бог есть, её зовут Петруния». Это один из главных европейских хитов нынешнего года. Фильм о важнейших болевых точках современности (влияние религии на нашу жизнь, проблемах, связанных со статусом женщины, ролью СМИ, коррупцией) представит художник-постановщик Вук Митевский.

Дело пахнет «Керосином»

Среди других игровых картин стоит обратить внимание на семейную мелодраму Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», которой несколько месяцев назад аплодировали Канны. «Конец сезона» Константина Худякова – современная версия «Трёх сестёр» с участием звёзд Юлии Снигирь, Юлии Пересильд и Анны Чиповской. Мощная драма «Айка» Сергея Дворцевого о трудовой мигрантке, приехавшей из Казахстана на заработки в Москву.

В программе также представлена свежая картина Кирилла Михановского «Гив ми либерти» – фильм лихорадочного темперамента о трёх поколениях русской эмиграции в Америке.

Новая работа якутских кинематографиста Дмитрия Давыдова «Нет бога кроме меня» и сложный постановочный фильм с фантастическими поворотами сюжета «В Кейптаунском порту…» Александра Велединского.

Вне конкурса будут показаны фильмы членов жюри.

Кадр из фильма Юсупа Разыкова "Керосин"

Организаторы объявили конкурс на лучшую рецензию зрителей на фильм в соцсетях. Победителя определят народным голосованием.

Это «Керосин» Юсупа Разыкова (зрители «Arctic open» помнят его «Турецкое седло», отмеченное за лучший сценарий). Документальная, изумительная по красоте и философии картина Алексея Вахрушева «Книга моря» о деревне китобоев на Чукотке. А также фильм Стаффана Юлена (Швеция), созданный вместе с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, «ЛЮБОВЬ: Love in Russian».

Очень личные истории

В документальном блоке в этот раз ушли от экспедиционных фильмов, рассказывающих о потеплении климата и загрязнении Арктики.

– Тенденция этого года – уход в личные истории, в решение проблем, которые человек берёт на себя, не надеясь на общество или государство, – рассказала программный директор фестиваля Анжелика Долинина.

Картины сгруппированы в три группы: «Арктика… до востребования» – это некое письмо самому себе, миру о том, почему человек остаётся здесь жить. Один из фильмов – о французе, приехавшем на метеостанцию в Канаде на один сезон, открывшем в себе дар фотографа.

«Arctic open» – единственный международный кинофестиваль в Архангельской области.

«Закулисье художника» – о взгляде творца (художника, киноматографиста и т.д.) на мир. Прямо с колёс на фестиваль в этой номинации приедет фильм «#ВПОИСКАХАБРАМОВА» Теймураза Эсадзе.

«Мой образ мира» – фильмы о кочевниках и отшельниках, сознательно ушедших из мира цивилизации. Здесь обещают пронзительные работы и потрясающих героев, которые каждому западут в сердце.

– Многие из представленных фильмов имеют призы «Кинотавра», «Оскара», Венецианского фестиваля. Там битва за призы будет очень жёсткая, – считает Анжелика Долинина.

В блоке короткометражного игрового кино обратить внимание стоит на работу архангельского режиссёра Николая Флотского «Теорема».

Взрослое кино для детей

Впервые в отдельную конкурсную программу выделены фильмы для семейного просмотра «Arctic open – детям». Они ставят серьёзные вопросы, которые приходится решать молодому поколению.

Из таких, например, фильм «Боги Маленбека» Реетты Хутанен. В пригороде Бельгии двое мальчиков из мусульманской и христианской семей спорят о том, чьи боги круче.

Кадр фильма "Боги Маленбека"

Индийская драма «Нурех» рассказывает про восьмилетнюю девочку, которая живёт близ пакистанской границы и решает, что перестрелка останавливается, пока она не спит.

Как и в прошлом году, на фестиваль ожидается приезд именитых режиссёров, актёров, продюсеров. Программа «Arctic open» сейчас формируется. Обещают: каждый фильм будет показан дважды.

С полной программой конкурсного показа можно ознакомиться на сайте www.arctic-open.com.
Екатерина КУРЗЕНЁВА

Источник:https://vk.com/@gazeta.city-v-soznanii-zritelya-razorvetsya-bomba?fbclid=IwAR1ozCRRBVp2kee9DK6_qtcvqWmpAMQx5xsYVbko46Q0XALykqBb2HEUAck

На обложке фото www.norden.org

Visits: 280