В Архангельске назвали победителей III Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open

Режиссёры Норвегии, Канады, США, Индии и России получили главные призы фестиваля

Церемония закрытия Arctic open 2019 прошла в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. Её провёл самый знаменитый почтальон Архангельской области, житель Кенозерья Алексей Тряпицын. Он стал известным после съёмок в фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Работа получила «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Вся церемония была построена в формате «интервью на завалинке», которое брали у героя иностранная журналистка с переводчицей. Алексей Тряпицын, отвечая на вопросы, успевал отдавать письма членам жюри, которые награждали победителей. На самой сцене пилили дрова, возводили деревянный дом, из трубы которого пошёл дым, а в окне засветился огонь. «Дух и сердцебиение фестиваля» Олег Юданов создавал музыкальное оформление вечера, играя этно-джаз на подручных инструментах. Режиссёрами церемонии выступили Елена и Спартак Резицкие.

Гостей поприветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он вручил специальный приз «За вклад в развитие отечественного кинематографа» заслуженному деятелю искусств Клавдии Хорошавиной.

В этом году кинодейство длилось пять дней. Фильмы показывали на 20 площадках. В итоге, в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и Североонежске посмотрели более 60 фильмов — 58 из них в конкурсной программе фестиваля. Победителей выбрали в четырёх категориях фестивальных фильмов. К традиционным полнометражному игровому, короткометражному и документальному кино в этом году добавилась новая категория «Arctic open – детям». 

Среди художественных фильмов полного метра лучшей была названа картина «Гив ми либерти» режиссёра Кирилла Михановского (США). В Архангельске представлял картину актер Максим Стоянов. Он и получил приз из рук председателя жюри Юсупа Разыкова. Также этот фильм получил ещё одну награду — специальный диплом «За лучший дебют» для молодого актёра Криса Галуста. «Гив ми либерти» — история о трёх поколениях русской эмиграции в Висконсине, вобравшая в себя жизнь и смерть, смех и грех, американскую толерантность и русскую душу, поиски своего пути и тоску по дому.

Ещё один актёрский диплом «За выдающееся воплощение роли матери» присудили Зое Багынановой за роль в фильме «Нет бога кроме меня».

Лучшим оператором полного метра стал Анатолий Петрига за работу над фильмом «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой. Приз за лучший сценарий отправят Александру Велединскому — создателю драмы «В Кейптаунском порту».

Канадец Дени Коте получил из рук жюри награду за лучшую режиссуру. Фильм, который он представлял в конкурсной программе, называется «Антология городов-призраков».

При выборе лучшей короткометражной игровой картины жюри были единодушны и присудили приз работе «Лунно-орбитальное свидание» режиссёра Mélanie Charbonneau (Канада).

В категории «Документальное кино» жюри пришлось выбирать лучших из 25 фильмов. Приз за лучший фильм в этой номинации достался картине «Куда возвращается мужчина» режиссёра Эгиль Хаккольд Ларсен (Норвегия). В новой для фестиваля категории «ARCTIC OPEN — ДЕТЯМ» жюри выбрали двух победителей. Лучший короткометражный игровой фильм — им стал Нурех, режиссёр Ашиш Пандей (Индия). Полнометражный фильм в «детской» категории — фильм «Битва» режиссёра Анара Аббасова. Он получил приз из рук председателя жюри в данной категории Юрия Ерофеева.

Победители в этой категории получили путёвки на Соловки и в Крым (гостиницы «Соловецкая слобода и «Новый свет»). В каждой категории выбирали также лучшего оператора, сценариста, режиссёра, а также вручали спецпризы. Имена всех победителей и лауреатов по ссылке.

Пресс-служба МКФСА ARCTIC OPEN

Visits: 254