ФЕСТИВАЛЬ В АРХАНГЕЛЬСКЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЕГО ИМЯ ARCTIC OPEN

Кинофестиваль стартовал официально. Площадок и встреч столько, что за всем не уследишь. Поэтому совет — выбирайте то, что вам ближе. Идите и смотрите. Оно того стоит. С какой стороны ни глянь.

ТАЛИСМАН ЮДАНОВ И КОРОБОЧКИ С СУВЕНИРАМИ

Торжественное разбивание ленточки произошло в кинокомплексе «Русь». В прошлом году придумали, мол, если у нас тут фестиваль арктический, то ленточку нужно не резать, а разбивать. Понравилось. В этом году уже — традиция. 

Звёзды «Керосина» Елена Сусанина и Валерий Маслов на синей ковровой дорожке фестиваля

Другой талисман Arctic Open — барабанщик Олег Юданов. Легенда архангельского джаза такую перкуссию выдаёт, что иногда теряешься, то ли его звуки фильм сопровождают, то ли фильм идёт фоном к его игре. И не знаешь, на что смотреть. Открылось торжество короткометражным фильмом «Островитянин» Дерека Педроса, и сопровождением Юданова — безупречен. По традиции же всех членов жюри и организаторов фестиваля — программного директора Анжелику Долинину, куратора Алексея Медведева и директора Тамару Статикову — пригласили на сцену. Вручили коробочки с сувенирами. 

ПОСЛАНИЕ СЫНУ

Зампред правительства Артём Вахрушев, то ли не выучил заготовленную протокольным отделом речь, то ли решил быть неформальным и ближе к народу, но говорил «от себя». Вспомнил, как подростком приехал в Архангельск и увидел на улице приехавшего тогда на кинофестиваль самого великого актера Георгия Жжёнова. И пожелал, чтобы и его сын замирал в свой время от увиденных на улице актёров, режиссёров, операторов, монтажёров и прочих великих представителей своих кинопрофессий. С актёрами и режиссёрами ещё куда ни шло, но желать, чтобы мальчик знал в лицо операторов и монтажёров… Хотя, возможно, это семейное. 

БЕЗ ОРИГИНАЛА — НЕЛЬЗЯ

Открылся фестиваль получившим накануне свою 30 (!) награду фильмом македонских кинематографистов «Бог существует, его имя — Петруния». Семейное производство — режиссёр Теона Митевска, в роли журналистки её сестра Лабина, а художник-постановщик — брат Вук Митевски. 

Он должен был представлять картину архангельскому зрителю, но увы! Стал заложником политической ситуации и бюрократической системы. Несмотря на безвизовый режим между нашими странами, его не выпустили в Россию, под предлогом отсутствия у него оригинала приглашения. Казалось бы, невероятная вещь. Но когда смотрел фильм, и видел македонский полицейский участок, командира, прокурора, священника… Да, вполне возможно. 

НАМ БЫ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

Видеообращение Вука Митевски всё же зрителю показали, так же как и кино. Очень неоднозначное кино, кстати. Разумом то понимаешь, что вопросы в нём поднимаются острые, общечеловеческие, религиозные, гендерные, феминистические, социальные… Но, нам бы их проблемы, не покидала мысль. Когда по телевизору в 1990-х показывали упитанных, довольных жизнью, американских проповедников, мой приятель, художник Саша Карташов, сказал — Ну что этот румяный американец мне, русскому человеку, может сказать нового о страданиях Христа? Мне показалось, что «Петруния» из этой серии. Но для европейцев, уверен, он смел и злободневен. Потому и собирает урожай наград на полях фестивалей. 

ВСЕ ПРЕДСЕДАТЕЛИ ЖЮРИ

А за два часа до торжественного открытия фестиваля в «Руси» прошла пресс-конференция председателей жюри четырёх конкурсных программ. 

Юсуп Разыков (Полнометражное игровое кино)
Дэнни Леннон (Канада) (Короткометражное игровое кино)
Алексей Вахрушев (Документальное кино)
Юрий Ерофеев («ARCTIC OPEN – ДЕТЯМ»)

— отвечали на вопросы журналистов. Вопросы касались не столько самого фестиваля, сколько проблем, с которыми сегодня сталкивается кинематограф, особенно детский и документальный. Хотите тоже поговорить об этом? Идите, смотрите, встречайтесь, общайтесь. До 8 декабря включительно. С утра до вечера. 60 фильмов на 22 площадках. А «Бог есть, имя его — Петруния» покажут в Архангельске ещё раз. Шестого декабря в 19.10 в «Мираж Синема».

Источник: https://newsnord.ru/festival-v-arhangelske-sushhestvuet-ego-imya-arctic-open/

Visits: 101