Опасность для всего мира: в Архангельске обсудили Чернобыль и Нёноксу

В Архангельске в рамках специальной программы Международного кинофестиваля Arctic open прошла дискуссия, посвящённая 70-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы и сериалу «Чернобыль» от НВО.

Своё мнение о сериале высказал Владимир Губарев, очевидец, первый журналист, который побывал на месте Чернобыльской аварии. Его первым впечатлением было удовлетворение от того, что такой сериал появился сейчас, когда весь мир эту трагедию начал забывать. Но сами герои, какими они были показаны на экране, его не устроили, так как с Легасовым он был знаком лично. В сериале он не увидел той правды, о которой знал.

В дискуссии принимал участие режиссёр и член жюри Arctic open из Швеции Гуннар Бергдаль. Он снял документальное кино о Людмиле Игнатенко — жене пожарного, который погиб после ликвидации катастрофе в Чернобыле.

В 1986 году Людмиле Игнатенко было 23 года, она была на пятом месяце беременности, а ее муж Василий работал пожарным. Они жили в городе Припять, расположенном рядом с Чернобыльской АЭС, на которой в ночь с 25 на 26 апреля произошла авария. Василия вызвали на тушение пожара. Он был подвержен радиоактивности и умер несколько недель спустя. Фильм рассказывает о судьбе Людмилы, которая стала прототипом одной из главных героинь мини-сериала «Чернобыль».

— Я бы сказал, что атомная энергия — это самый опасный способ кипятить воду, который был когда-либо придуман людьми. Сейчас работает более 400 атомных станций. Державам это нужно, чтобы поддерживать свою атомную мощь. в 90-е годы прочитал книгу Светланы Алексеевич, тогда я решил снять фильм о тех героях, которые живы после аварии в Припяти. Масштаб их личности просто восхитительный. Возвращаясь к теме сериала НВО, хочу сказать, что я радикальный фундаменталист и считаю, что в кинорежиссуре можно сделать все, но помня при этом и об этических аспектах жизни. Что касается НВО, то Людмила Игнатенко — это единственный живущий сейчас из основных персонажей сериала. Ей этот сериал очень не нравится. Причина этого заключается в том, что она не хочет стать знаменем и символом людей пострадавших от катастрофы. Также в этом сериале ответственность настойчиво возлагается только на советскую систему. В Швеции люди смотрят сериал и думают, что с ними такого не случится, потому что у нас не коммунизм. Но так думать очень глупо, так как катастрофа с атомной станцией может произойти везде, — считает Гуннар Бергдаль.

О мировом будущем шведский режиссёр говорит, что оно должно быть полностью безъядерным

— Мы должны поймать Джина, выпущенного из бутылки во время большой войны и закрыть обратно в бутылку. Любое развитие атомного потенциала несёт большую опасность, — добавил Гуннар.

Во время дискуссии разговор зашёл и о Нёноксе. Как мы знаем, сценарист «Чернобыля» Крейг Мейзин прокомментировал ситуацию со взрывом, произошедшим рядом с Нёноксой. Взрыв на военной базе под Северодвинском сценарист сравнил с трагедией в Припяти, случившейся 33 года назад. Он нашёл схожесть ситуаций в реакции властей — признание случившегося происходит с задержкой.

Владимир Губарев считает, что населению сказали всё, что можно было сказать, не нарушая военную тайну. Он дал архангелогородцам практические советы на случай, если здесь у нас действительно случится что-то страшное.

— Когда вы покупаете сёмгу, не варите из неё уху, она в основном норвежская, а туда активность идёт с английской атомной станции. Также знайте, что во всех городах России есть препараты, которые могут защитить человека от радиации. Они есть и в Архангельске, в МЧС, но иногда люди на местах и не знают, что они у них есть. Это я говорю, чтобы в случае чего, чтоб вы знали кого потрясти, — сказал Губарев.

Поддержал мнение о Нёноксе и главный редактор глянцевого архангельского журнала Андрей Жданов:

— Здесь нам что-то не сказали из-за военной тайны, я следил за радиационным фоном, могу сказать, что скачок был. Он был кратковременный. Я бы сказал, что здесь была опасность скорее химического заражения на небольшой территории, чем радиационного.

После дискуссии состоялась презентация книги В.Губарева «А-Бомба: от Сталина до Путина». 70 лет назад — 29 августа 1949 года — была испытана первая советская атомная бомба. Это событие коренным образом изменило ход развития человеческой цивилизации. В декабре 2019 года триумфальный полет «Авангарда» — принципиально нового ядерного оружия — стал своеобразным финишем «Атомного проекта СССР и России».
Фундаментальный труд писателя Владимира Губарева «Ядерное оружие: от Сталина до Путина» рассказывает о нелегком пути, который пролег между этими событиями. Автор встречался с великими учеными страны, бывал в закрытых городах, присутствовал при уникальных экспериментах и испытаниях. Многие страницы «Атомного проекта» открываются впервые.

Anna Morozova

Source: 

http://dvinatoday.ru/news/govorya-o-seriale-chernobyl-vspominaem-nyenoksu-v-arkhangelske-pogovorili-ob-atomnoy-energetike/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Visits: 190