ДЕНИ КОТЭ: ЕСЛИ ДУМАЕШЬ НАЙТИ РЕШЕНИЯ, НУЖНО СТАНОВИТЬСЯ ПОЛИТИКОМ

Два фильма канадского режиссёра Дени Котэ увидят архангельские зрители в ходе III Международного кинофестиваля Arctic Open. В конкурсной программе — «Антология городов-призраков», и вне конкурса пройдёт показ фильма «Уилкокс». Обе картины представит сам режиссёр, который приезжает в Архангельск.

Корреспондент «Северных новостей» связался с Дени Котэ и задал несколько вопросов.

— Мсьё Котэ, вы уже бывали в России?

 — Да, этот приезд будет четвёртым, я участвовал в трёх фестивалях — в 2004 году в Москве, в 2009-м во Владивостоке и Санкт-Петербурге в 2011-м. — А что вы знаете об Архангельске? — Я раньше думал, что это совсем маленький северный город, но это не так. 

 

— Как вы тогда узнали о фестивале Arctic Open? 

— Мсьё Алексей Медведев, который занимался отбором фильмов на фестиваль, со мной связался. До этого я ничего не знал о фестивале. 

 

— Вам знакомо русское кино, русские кинематографисты? 

— Конечно, я видел фильмы и мастеров, таких как Сокуров, Звягинцев, и молодых режиссёров — Серебренников, Твердовский, Балагов. 

 

— Вы работаете с постоянной командой, или под каждую задачу подбираете нового человека? 

— Очень важно стараться обзавестись творческой семьёй. Но так как я снимаю около одного фильма в год, люди требуются не всё время. А я не люблю ждать. И поэтому вынужден часто менять людей. У меня нет постоянного состава актёров и актрис. Я люблю перемены, и работаю часто с непрофессионалами. 

 

— Вас часто называют «независимым» режиссёром. Независимым от чего или от кого? И вообще, можно ли быть независимым в современном обществе? 

— Я тоже не люблю это слово — «независимый». Почти всё мировое авторское кино может квалифицироваться как независимое, потому что оно существует по воле своего автора. Лично мне всегда удавалось делать те фильмы, которые я хотел, и жить своей страстью. Я снял несколько небольших картин, на которых я не получал зарплаты, но были и другие, полнометражные, поддержанные нашим Министерством Культуры. Я живу простой жизнью, и таким образом могу двигаться от проекта к проекту будучи ничем не обязанным телевидению, рекламе или каким-то безличным картинам. Я в этом очень удачлив.

 

— Проблемы, которых вы касаетесь в своих картинах, приходят извне или сидят внутри вас? Откуда взялась «Такая нежная кожа», например? 

— Обозреватели любят говорить, что все мои фильмы разные, но я с этим не согласен. Почти все фильмы говорят о личности или общности людей, которые немного «за рамками», слегка в стороне от цивилизации. Я люблю рассказывать о персонажах, которые думают, что могут прожить свои жизни без помощи общества. Оба фильма, которые я привезу в Архангельск, кажутся очень разными, но каждый показывает общность или личность, «стоящую одной ногой вне мира». А культуристы из фильма «Такая нежная кожа» — это люди, которые подчинены ужасной дисциплине и преследуют очень странный идеал. Они меня настолько заинтересовали, что я решил за ними последить. И мы придумали целый мир вокруг их реальности, получилась смесь, нечто среднее между документальным кино и научным. 

 

— Кинокритики ищут и находят в вашем творчестве двойные и тройные смыслы, а они в самом деле там есть? 

— Мои фильмы достаточно просты, но они часто очень «открыты». Я не отвечаю на все вопросы. Люблю, чтобы зритель был «активным», а не «пассивным». Я обхожу стороной правила повествования, я отвергаю клише, я делаю повороты, стараюсь предложить оригинальный язык. Безусловно, критикам нравится думать, что существует второй и третий уровень прочтения картины. Но я не фанатик метафор и символов. Люблю киношные «вещи», которые невозможно описать. Я не прячу секреты или послания внутри фильмов. Всё там на виду. 

 

— А что вас интересует больше — человек или природа? Природа человека, может быть? 

— Ответ заложен в вашем вопросе. Всё вместе. Я люблю наблюдать за человеком, который пытается быть сильнее окружающего мира. Люблю видеть, как окружающий мир или природа берут у человека реванш. Мне нравится касаться темы человека, который думает, что может управлять собой сам, без постороннего влияния.

ДОСЬЕ

Дени Котэ — канадский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и кинокритик. Дата рождения: 16 ноября 1973 года Место рождения: Перт-Андовер, провинция Нью-Брансуик, Канада. Изучал киноискусство в франкофонном колледже Ahuntsic (College Ahuntsic) в Монреале. В 1994 году создал собственную кинокомпанию Nihilproductions. Около 10 лет работал кинокритиком. В 2005 году покинул журналистику и снял свой дебютный полнометражный фильм «Северные штаты», который удостоился «Золотого леопарда» на кинофестивале в Локарно в конкурсе «Видео». Экспериментальные фильмы режиссера были показаны на крупнейших международных кинофестивалях мира.

ФИЛЬМОГРАФИЯ 

Уилкокс (2019) Wilcox 

Антология города-призрака (2019) Repertoire des villes disparues 

Нежная кожа (2017) Ta peau si lisse 

Борис без Беатрис (2016) Boris sans Beatrice 

Здесь, в Лиссабоне: Эпизоды городской жизни (2015) Aqui, em Lisboa: Episodios da Vida da Cidade 

Эта радость была совершенна (2014) Que ta joie demeure 

Вик и Фло увидели медведя (2013) Vic + Flo ont vu un ours 

Бестиарий(2012) Bestiaire 

Вражеские линии (2010) Les lignes ennemies (короткометражка) 

Керлинг (2010) Curling 

Остовы (2009) Carcasses 

Она хочет хаоса (2008) Elle veut le chaos 

Наши частные жизни (2007) Nos vies privees 

Северные штаты (2005) Les etats nordiques

 

Владимир Анисимов

Источник: https://newsnord.ru/deni-kote-esli-dumaesh-najti-resheniya-nuzhno-stanovitsya-politikom/

Visits: 28