Что если Бог – женщина? Северодвинцы стали зрителями премьеры фильма из Македонии

5 декабря в Северодвинске в кинозалах ЦУМа состоялось открытие III Международного кинофестиваля «Arctic open». Зрители увидели премьеру комедийной драмы «Бог существует, её имя – Петруния», над которой работали «трио македонских творцов» — Теона, Лабина и Вук Митевски. О чём кино?

Как заявляли организаторы «Arctic open», фильм «Бог существует, её имя – Петруния» должен был представить зрителям продюсер, художник-постановщик Вук Митевски, однако творческую группу не впустили в Россию, хотя между Македонией и Российской Федерацией безвизовый режим. Поэтому фильм-драму северодвинцам представил куратор программ кинофестиваля стран Арктики, кинокритик Алексей Медведев. Он заметил, что на фестиваль было подано более 3 тысяч заявок из 128 стран мира, и лишь 64 фильма были отобраны жюри для показа зрителям.

Кинокритик Алексей Медведев отметил, что в Северодвинск приехал во второй раз, однако город так ему и не раскрылся – времени нет на его изучение. Хотя по встречам со зрителями эксперту удалось сложилось впечатление, что «здесь живут гордые и стойкие жители, со стремлением быть настоящими Людьми». Упомянул кинокритик и о ситуации с Шиесом, о борьбе северян за чистый Север. По его мнению, ситуация сможет разрешиться «путём общественного диалога».

Пригласительные билеты на показ фильма «Бог существует, её имя – Петруния» разошлись за считанные дни: северодвинцы были готовы не только к просмотру, но и к диалогу с теми, кто делает хорошее кино. Этому свидетельствуют многочисленные отзывы и вопросы после просмотра картины.

Для тех, кому не посчастливилось стать тем вечером зрителем показа «Arctic open», расскажем коротко — о чём было кино. В основе фильма лежит подлинная история, произошедшая наяву дважды, но завершившаяся по-разному. Македонке под напором общества пришлось покинуть страну и переехать жить в Лондон. А вот девушка из сербской деревни после подобной истории была окружена вниманием и всеобщим одобрением односельчан.

Итак, о фильме. Главная героиня – 32-летняя македонка Петруния Эфимовски, дипломированный безработный историк. Живёт с отцом и матерью, потеряна в этом изменчивом мире. Именно она становится не только зрителем, но и участником Крещенской традиции с участием сильной половины человечества. Брошенный в воду священником крест должен достать самый удачливый из мужчин – так можно обрести счастье на весь год. Петруния, в порыве, бросается в воду и оказывается первой. Она прячет деревянный «священный» крест у себя дома. Нешуточные страсти разгораются вокруг этой ситуации: подключается Церковь, полиция, журналисты, общественность. Петрунию порицают за осквернение вековых традиций, пытаются назвать воровкой, упрекают за разрушение «семьи как священного произведения Бога», за попытку разжигания национальной и религиозной вражды. «Я поймала святой крест!», — восклицает Петруния. 100 минут картины держат зрителя в напряжении, и к концу фильма некоторая неприязнь к героине сменяется восхищением. Она становится для зрителя не только храброй, умной, но и свободной, красивой, человеком с будущим. Петруния не сдалась перед вызовом, она изменилась сама и вернула крест батюшке со словами «вам он нужнее». Произошло чудо-преображение!

Надо отметить, что роль главной героини играла дебютантка Зорица Нюшева. Алексей Медведев отметил, что широкой публике фильм «Бог существует, её имя – Петруния» будет доступен в 2020 году после завершения фестивальных показов. Советуем разыскать и посмотреть!

После просмотра фильма в Северодвинске состоялся активный диалог со зрителем. Разбираясь, обнаружили несколько тем, поднятых в картине. Во-первых, это общество в процессе трансформации, патриархальные устои и нарушение установленных порядков, которые не являются законом, а лишь – традицией. Во-вторых, это совокупность Церковь + власть = противоречия. «Зачастую и мне стыдно за российское духовенство…», — сокрушается кинокритик Медведев. В-третьих, отношения с родителями в формате отрицания, нежелания слушать друг друга, помнить и понимать. Главное, конечно, — это поиск ориентиров в эпоху перемен, а в XXI веке во многих областях человеческой жизни царит средневековье. Так, вход на Афон запрещён женщинам и по сей день.

Международный кинофестиваль «Arctic open» в Архангельской области завершится 8 декабря. Впереди – два насыщенных выходных, которые можно посвятить хорошему кино. Подробности – в программе.

Visits: 281