ЧЕРНОБЫЛЬ. НЁНОКСА. ЛУНА

Фото из публикации в Magazine

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ГУБАРЕВ, АВТОР ПЬЕСЫ «САРГОФАГ», ПЕРВЫЙ ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЧЕРНОБЫЛЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЗРЫВА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА, В ДЕКАБРЕ ПЛАНИРУЕТ ПРИЕХАТЬ В АРХАНГЕЛЬСК, КАК ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ КИНОФЕСТИВАЛЯ ARCTIC OPEN. ВОТ О ЧЁМ МЫ ГОВОРИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ:

Источник: Magazine

Фото из публикации в Magazine

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ГУБАРЕВ, АВТОР ПЬЕСЫ «САРГОФАГ», ПЕРВЫЙ ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЧЕРНОБЫЛЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЗРЫВА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА, В ДЕКАБРЕ ПЛАНИРУЕТ ПРИЕХАТЬ В АРХАНГЕЛЬСК, КАК ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ КИНОФЕСТИВАЛЯ ARCTIC OPEN. ВОТ О ЧЁМ МЫ ГОВОРИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ:

САМЫЕ СТРАШНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ В ЖИЗНИ, ЭТО...

… когда горят леса. Стоят такие красивые стройные сосны, техника под ними стоит, и ничего не возможно сделать: лес вспыхивает мгновенно и стоит огненной стеной, я видел это в 1972 году. Второе: пуск ракеты с близкого расстояния. Вы задумывались, что такое взлёт в космос? Это человек, который летит на непрекращающемся взрыве. Горящий под ним факел – это непрерывный взрыв. Только за одно то, что человек пережил такое, надо давать Героя. И третий ужас – это ядерный взрыв, очевидцем которого я стал 15 января 1965 года. Взрыв был «мирный»: взрыв на выброс грунта – так создавалось озеро Чаган. Перед тобой ровная земля, и вдруг, в момент, земля встаёт вертикально – чёрная стена! И в этой стене сначала появляются
огненные точки, они разгораются, вырывается пламя, и только потом уже идёт отрыв облака и образование гриба. Вот тогда я понял, что такое Ад: в молодости я зачитывался Данте, и вот – увидел Ад воочию. 

Люди, не сталкивавшиеся с испытаниями, не понимают, что такое ядерный взрыв. Хиросима – это 200 тысяч человек, которые исчезли моментально, остались только две или три тени где-то на стене. Люди превратились в атомы, исчезли вместе со своим прошлым, как будто ничего этого никогда не существовало. Ядерный взрыв стирает с лица Земли людей и всё, что с ними связано – именно это я очень остро почувствовал…
Я видел много взрывов, самых разных. Если типография успеет выдать тираж, я привезу в Архангельск свою новую книгу «А-Бомба: от Сталина до Путина», рассказы о выдающихся атомщиках, создателях оружия, с кем я был хорошо знаком, с кем много общался. Я бывал во всех закрытых городах, на испытаниях, знаю, как это было и кто это делал. Мне передали уникальнейшие документы по созданию атомного оружия. Книга получилась огромная: более тысячи страниц! Надеюсь, что Архангельск увидит её одним из первых.

Фото из публикации в Magazine

Чернобыль И «ЧЕРНОБЫЛЬ»

Да, я – самый первый журналист, допущенный до места аварии. Чернобыль – это огромная проблема, причём не только наша. Проблема общечеловеческая, научная, техническая. Чернобыль вскрыл суть нашей цивилизации. Мы стараемся развиваться, стараемся жить богаче, лучше, комфортнее. Но при этом должны понимать, что весь этот комфорт и богатства напрямую связаны с вещами очень опасными – например, ядерная война… Была Первая мировая, Вторая мировая война, а Третьей всё нет и нет – почему? А потому, что создано ядерное оружие. Парадокс: страшное оружие защищает мир. Нечто подобное произошло и с Чернобылем. Ясно, что развитие атомной энергетики, строительство АЭС – это не просто «прогрессивная вещь». Это защита природы, спасение Земли как субъекта, иначе мы все погрязнем в экологической катастрофе – без атомной энергии, на угле и нефти. С другой стороны, атомный реактор – очень опасная вещь! Почитайте мою книгу «Правда о Чернобыле», там всё подробно и откровенно рассказано – самыми крупными специалистами. Чернобыль показал, что мир подошёл к грани, когда к управлению сложнейшими устройствами приходит тотальное невежество, и если оно победит, мир будет иметь не только «чернобыли», но и другие катастрофы, включая войну. Чернобыль показал, насколько невежественными могут быть люди! Невежество становится причиной катастроф. 21 век – это реакция на век 20-й, век величайших достижений во всём. Как протест против этого прогресса началось наступление невежества: многочисленные колдуны, экстрасенсы – всё это процветает.
Кого мы скоро будем сажать за пульт атомной станции? Астролога?.. В том, что случилось на ЧАЭС, виноваты и конструкторы, которые не предусмотрели, чтобы реактор не мог взорваться ни при каких условиях, и операторы, которые целые сутки делали всё возможное и невозможное, чтобы реактор взорвался. Они его взрывали! Потому что сидели за пультом люди, которые не очень-то
и понимали, что происходит. Гоняли реактор на тех мощностях, на которых он не должен работать! Атомный реактор – это машина, которую запустили, и она должна работать непрерывно. С этим баловаться нельзя! А там – снижали мощность… Впрочем, это не какая-то «наша российская особенность». На Фукусиме всё было точно так же: восемь часов реактор всячески пытался не взорваться, но потом не выдержал – взорвался…
Запад пытается приписать нам, что такое возможно было только в Советском Союзе: именно этому и посвящён фильм «Чернобыль». Сначала я воспринял фильм позитивно: хорошо, что напомнили нам об опасности. Но когда посмотрел… Фильм рассказывает о якобы лживости советской системы, советского руководства – и «доказывается» это с помощью той же лжи! Потому что всё там наврано. Полная брехня! Начиная с образов реальных людей. Я был дружен с академиком Легасовым, хорошо знал учёных, кто принимал участие в ликвидации, знал пожарных. Всё рассказанное о них в фильме – всё неправда. Всё не так было… Мне возражают: фильм художественный, а художник имеет право на художественный вымысел. Я это допускаю – кроме одного. Если ты берёшь имя реального человека, Легасова, то ты должен раскрыть и показать реальные мысли и действия этого героя. А тут берут реальную фамилию, а дальше – всё выдумывается. Те же «записки Легасова», которые он якобы «скрыл» и «отдал в КГБ» – ничего подобного не было! Эти записки он мне передал, мне оставил, так и надписал: «Володе Губареву», и я их напечатал, обнародовал!.. Фильм рассчитан сугубо на американского зрителя, который понятия не имеет, что такое Советский Союз и где он находится. Столько в этом фильме бреда: эти голые шахтеры, которые бегают… После реального Чернобыля весь мир пришёл к нам на помощь: были поставки медицинского оборудования, лекарств, детей брали на оздоровление в Европу и в Японию – такая была реакция. Как автор пьесы «Саркофаг» я объездил весь мир, 20 стран, и реакция на пьесу везде одна – сочувствие и стремление прийти на помощь. А после «Чернобыля» отношение иное… Тем не менее популярность фильма показывает: интерес к этой теме есть. Чернобыль – это трагедия навсегда, она будет проявляться во многих формах. Не Хиросима и Нагасаки, а Чернобыль стал символом атомного века, символом опасности, которую несёт с собой невежество. Вот так я и скажу: Фукусима и Чернобыль
– это две грани атомного века.

Нёнокса: ЗАЧЕМ СКРЫВАТЬ ВСЮ ПРАВДУ?

Данные, которые официально переданы об уровне радиации – а эти показатели не значительные, – они демонстрируют, что опасности никакой нет. Беда современных людей в одном, я уже говорил: в гигантском невежестве. Вот, «простые люди» возмущены: почему от нас скрывают «некоторые данные»?.. Да потому, что достаточно сказать, что конкретно появилось в атмосфере, в каком количестве и в течение какого времени, как тут же специалисты определят, какой это был заряд, какой мощности, что с ним произошло и насколько серьёзно. Когда проводились ядерные взрывы у американцев в Тихом океане, мы во Владивостоке тут же определяли не только мощность зарядов, но и их конструкцию. Поэтому ничего удивительного нет, что станции на какое-то время замолчали и не передавали текущие данные. В том, что возникла ситуация, близкая к панике, я вижу две проблемы. Первая: доверяем ли мы тем учёным и тем специалистам, которые измеряли уровни радиации? Там действительно был всплеск, но очень кратковременный и очень незначительный, насколько мне известно. Вторая проблема: осторожность, так как ясно, что речь идёт об оружии, о полигоне, где идут испытания ракет («макеевских» ракет), подводных лодок – и всё это секретная информация. Обывателю и неспециалисту мало что скажут «подробные данные», а услышит это специалист «противоположного лагеря», что там конкретно произошло в Нёноксе – и сразу поймёт очень многое. Речь идёт о балансе, о соотношении секретности и открытости… Думаю, пришло уже время, когда секреты должны оставаться в тайне, а мы должны доверять тем специалистам, которые говорят нам, опасно это или нет… Честно говоря, я даже не хочу в это глубоко вникать, потому что в своей жизни имел очень много дел с секретной информацией и с людьми очень секретными. Первое, что я всегда говорил им: «Ребята, только не говорите мне ваши
секреты, чтобы я их не проболтал случайно…» Ну, или не стал добычей тех, кто профессионально охотится за чужими секретами.

Фото из публикации в Magazine

ТАК ЛЕТАЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНУ?

Естественно! Американцы летали на Луну! Я был единственным тогда советским журналистом, кто во время их полёта с первого дня и до самой посадки на Землю писал об этом всё время. Читайте мою книгу «Космический перекрёсток», где подробно рассказано о Лунной программе американцев. Все до единого полёты, включая аварийный, «Аполлон-13», мы всё это видели – независимо от американцев принимали сигналы во время полётов. Центр дальней космической связи в Евпатории работал как раз по полётам «Аполлонов», и мы получали всю картинку, правда, она была чёрно-белой, не цветной. Фейк, который пущен по миру одним поляком, я считаю не просто неудачной шуткой – это позорно! Надо гордиться такими достижениями, а не пытаться их опорочить. Весь мир гордится полётом Гагарина. Точно так же мир гордится и полётом Нейла Армстронга. Кстати, возле Луны сейчас летают китайские спутники: они наблюдают, снимают на Луне те места, куда сели «Аполлоны». Более того, американцы нам очень помогли с «Луной-24»: наши специалисты не знали, как она прилунилась. Именно в эти дни в Москву приехала американская делегация, и Олег Ивановский, мой друг, заместитель Главного конструктора, рассказывал мне, как один из американцев показал ему снимок, на котором было хорошо видно, в каком положении станция села. А села она в кратер, под углом – и этот снимок помог нам тогда осуществить точное возвращение станции с поверхности Луны на Землю. Космос принадлежит всем, и смешно, наивно, грубо пытаться опорочить достижения, которыми следует гордиться.

ВЛАДИМИР ГУБАРЕВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ О СЕРИАЛЕ «ЧЕРНОБЫЛЬ» И ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ, В КОТОРЫХ ОН РАЗБИРАЕТСЯ КАК НИКТО ДРУГОЙ.

6 ДЕКАБРЯ, 13:30,
СМОЛЬНЫЙ БУЯН, 1 НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА САФУ.

ТАМ НАДО БЫТЬ!​

В 15.10  После  дискуссии в аудитории 402 состоится 

презентация новой книги Владимира Губарева «А-Бомба: от Сталина до Путина»

ARCTIC OPEN ПОКАЖЕТ ФИЛЬМЫ, КОТОРЫХ НЕТ В ИНТЕРНЕТЕ

4 – 8 ДЕКАБРЯ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ  СТРАН АРКТИКИ ARCTIC OPEN

АРХАНГЕЛЬСК //  СЕВЕРОДВИНСК //  НОВОДВИНСК//  СЕВЕРООНЕЖСК// КОНОША

60 фильмов конкурсной программы: Россия, США, Канада, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия. Главные площадки кинопоказа – залы «Мираж Синема» («Титан Арена»), «Русь», «Дружба» (Новодвинск), ЦУМ (Северодвинск).

Многих фильмов, которые покажут на фестивале, нет в Интернете и, возможно, не будет их и в прокате, поэтому Arctic Open для нас, пожалуй, единственная возможность посмотреть кино «сегодняшнего дня». Это, в частности, «Керосин» (Юсуп Разыков), «Книга моря» (Алексей Вахрушев), «Wilcox» (Дени Котэ, Канада), «Бог есть, её имя Петруния» (Теона С. Митевска, Македония), «Белый, белый день» (Хлинюр Палмасон, Исландия), «Гив ми либерти» (Кирилл Михановский, США), «Учёности плоды» (в главной роли – Сергей Безруков). В документальной программе – фильмы о музыкантах, художниках, писателях: Юрие Шевчуке, Михаиле Кулакове, киноэссе на стихи Арсения Тарковского «Параджанов, Тарковский, Антипенко. Светотени». Теймураз Эсадзе везёт картину #ВПОИСКАХАБРАМОВА. Режиссёр Молодёжного театра Филипп Шкаев представит спектакль «Алька. Как вывезти деревню из девушки», также по произведениям Фёдора Абрамова. Впервые в отдельной конкурсной программе фильмы для семейного просмотра. Для людей с ограничениями по здоровью – кинопоказы с сурдо- и тифлопереводом в Библиотеке САФУ.

Visits: 141