Архангельск на уходящей неделе стал центром мирового кинематографа

Совершенно потрясающе, когда у нас на севере показывают фильмы, номинированные на «Оскар» или срывающие овации в Берлине. Все знают Канский кинофестиваль, Венецианский, Токийский, Московский, Сочинский. У нас свой — Арктический. «Arctic Open» проходит в столице Поморья уже третий раз. Что особенно важно — показы бесплатны. Приобщиться к настоящему искусству могут все.
Окно в Европу теперь выглядит вот так. Третий международный кинофестиваль «Arctic Open» встречает тех, кто готов показать северянам умное кино.

Мария Воробьёва:

— Артисты, режиссеры, сценаристы — всего более 120 кинематографистов со всего мира прошли по традиционно синей фестивальной ковровой дорожке, а вот вместо красной ленты будет ледяная. Как главный символ северных широт — вода.

После торжественного открытия в кинокомплексе «РУСЬ» организаторы перешли к кинопоказу. Его открыла 5-минутная лента испанского режиссера Дерека Педроса «ОСТРОВИТЯНИН». Затем зрители увидели историю 32-летней женщины Петрунии, которая не может устроиться на работу, но внезапно выигрывает мужские соревнования по нырянию в прорубь. Чем вызывает негодование общественности Македонии. Фильм представили на Берлинском фестивале. В эти дни картину увидел и северный зритель. Всего из трех тысяч заявок в конкурсную программу фестиваля вошли лишь 58 фильмов. В лентах затронуты проблемы Арктики, экологии, темы взаимоотношения людей и миграции населения. Так, в конкурсный показ вошел художественный фильм «Айка». Идею режиссеру подсказала публикация в газете о том, что в родильных домах Москвы киргизские женщины оставили более 250 детей. Работу представил актер Вячеслав Агашкин.

Вячеслав Агашкин, актёр:

— Драматургия в этом фильме очень сложная. Она связана с изменением природы женщины, которая только что родила. Вот она родила, убежала, и делать этот фильм пришлось после того, как сценарий был готов окончательно к съемкам.

«Айка» попала в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а актриса Самал Елсамова получила в Каннах высшую награду за лучшую женскую роль.

Марианна Климчук, зритель:

— Эмоции после просмотра фильма «Айка» — это, конечно же, сопереживание, соучастие. Потому что я тоже совсем недавно стала мамой, и любую маму это не оставит равнодушной. Это, действительно, кино для всех.

Кино для всех — это не только о фильмах. Лучшие картины Международного кинофестиваля показывали на 20 площадках региона в библиотеках, кафе, торговых центрах. Своеобразный кинотеатр развернулся и в интеллектуальном центре САФУ. Там смотрели «короткий метр». Любители фантастики смогли оценить работу из Канады — мелодраму «Лунно — Орбитальное свидание», а также 16-минутный фильм еще одного молодого канадского режисера «Август. Сентябрь». По словам автора, картина во многом отображает личную историю.

Людовик Дюфресн, режиссёр, Канада:

— Идея снять такое кино — еще с детства. В школе и колледже я занимался метеорологией. Мне это было интересно. И потом, когда я уже познакомился с киноискусством, я решил снять фильм о красоте природы, и вместе с тем о людях — индиго, как их еще называют.

Самая массовая номинация фестиваля — документальное кино. Свои работы представили 25 режиссеров. Из зрительного зала Добролюбовки северяне перенеслись в Заполярный круг. Там живет герой фильма «Северный ветер не бывает тёплым». Оленевод Александр Колесов больше 20 лет не был ни в одном городе и живет отшельником в лесу. Он мечтает повидать мир и все же благодарит природу за каждый прожитый день в тундре.

Алексей Головков, режиссёр, Санкт — Петербург:

— Фильм снимался в течение прошлого лета, в течение 3 месяцев. В тот момент, когда я познакомился с этим человеком и понял, что о нем невозможно не снять фильм, настолько он интересный, глубокий, необычный.

В этом году география киноплощадок расширилась — в Североонежске и Коноше показали драму Юсупа Разыкова «Керосин». Главной героине сказочной притчи — 85 лет. Для Елены Сусаниной это — первый важный кинодебют.

Елена Сусанина, актриса фильма «Керосин»:

— Вживаешься же постепенно. Надо сказать, очень близкий мне человек. — Опыт был уже в таком кино сниматься? — Маленький, да, был. Эпизодики. А тут же — главная роль.

«Arctic Open» вырос из фестиваля любительских и профессиональных фильмов «Берегиня». Те, что представлены на этот фестиваль , по мнению жюри, тоже достойны высокой оценки.

Владислав Пастернак, член жюри:

— На мой взгляд, тот уровень работ, который я вижу в конкурсе короткого метра фестиваля «Arctic Open» — один из самых высоких уровней, которые мне вообще когда-либо доводилось видеть. То есть здесь собраны, на мой взгляд, лучшие работы в коротком метре со всего мира за последние пару лет.

Фестивальная жизнь кипела. Кроме кинопоказов северяне могли встретиться с авторами фильмов, продюсерами, режиссерами, известными актёрами. Так, в Доме молодёжи прошли сразу несколько мастер-классов. Кинокритик Егор Москвитин рассказал слушателям о том, чем сегодня отличается современное зарубежное и отечественное кино, какие концепции фильмов пользуются популярностью даже у взыскательного зрителя и какие тренды востребованы в этом году.

Егор Москвитин, кинокритик:

— Основная драматургия, которая сегодня востребована и в России, и во всем мире — это драматургия истории о семье, разъединенной гражданской войной. Если вдуматься- и комикс «МСТИТЕЛИ», и сериал «ИГРА ПРЕСТОЛОВ», и российский сериал «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ». Вторая особенность драматургии этого года — это фокус на людях отверженных и заглушенных.

Ждали в Архангельске и заслуженного артиста России Александра Тютрюмова. Известный герой сериала «Убойная сила» поделился личным опытом как актёру стать ещё кинопродюсером.

Александр Тютрюмов, заслуженный артист России:

— Главный посыл аудитории — чтобы люди не боялись делать кино и делали его профессионально. — Что для этого нужно сделать? — Для этого нужны знания, опыт и немножко удачи.

Именитые режиссеры и сценаристы приезжают в Поморье уже в третий раз. По словам организаторов международного фестиваля, «Arctic Open» — это больше, чем «кинотусовка».

Тамара Статикова, директор международного кинофестиваля «Arctic Open»:

— Я вот больше называю это проектом, таким социальным проектом. Потому что, во-первых, все бесплатно. Во-вторых, это — авторские фильмы, но они все равно про людей, про человека, про нашу жизнь.

На 5 дней Архангельск стал киностолицей Арктических стран. Названия лучших картин фестиваля назовут уже сегодня в Драмтеатре. Церемония закрытия и награждение победителей пройдет 8 декабря в 18 часов.

Мария Воробьёва

Источник: https://www.pomorie.ru/2019/12/08/5debd303764de968f3713132.html

 
Visits: 57