Архангелогородцы благодаря «ARCTIC OPEN» побывали «В Кейптаунском порту»

Сегодня в Архангельске в рамках кинофестиваля «ARCTIC OPEN» прошел показ картины одного из лучших современных российских режиссеров Александра Велединского «В Кейптаунском порту». На показе присутствовал Народный артист РФ актер Сергей Сосновский, сыгравший в фильме одну из главных ролей.

Несколько лет назад с большим успехом прошла предыдущая картина режиссера «Географ глобус пропил». Фильм был снят по роману известного писателя Алексея Иванова, а главную роль сыграл Константин Хабенский. В ближайшее время по телеканалу «Россия-2» будет показан мини-сериал Велединского, снятый по нашумевшему роману Захара Прилепина «Обитель». Действие происходит в 20-е годы прошлого века на Соловках, там же проходила часть съемок сериала. Одну из главных ролей исполняет Сергей Безруков.

Новая картина блестящего режиссера прошла в прокате мало замеченной широким зрителем. Сама картина – малобюджетная, что вовсе не сказалось на ее качестве, соответственно денег на ее рекламу и промоушен практически не было. Как правило, на широкую аудиторию у нас выливают всяческий шлак, на продвижение которого денег не жалеют. Отсюда и восприятие сложилось, что от современного отечественного кинематографа ничего хорошего ждать не приходится. Но это не так, а каждый фильм того же Александра Велединского — событие.

Как рассказал сегодня во время архангельского показа Сергей Сосновский, в основу сценария фильма лег рассказ отца режиссера об одном эпизоде из жизни, после которого он чудом остался жив. Его самого Велединский пригласил на роль, потому как оказался точной копией его отца: похож и внешностью и манерами. Сосновский сказал, что съемки картины прошли еще в 2015 году, потом несколько лет режиссер с предельной дотошностью монтировал фильм. Поведал он и любопытный случай, что буквально перед первыми показами пришлось переозвучивать эпизод, где его герой пропел несколько строк из известной военной песни «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа». Наследники заявили права и потребовали… 22 тысячи евро. Пришлось несколько часов переозвучивать и спеть эти строки на мотив песни «Раскинулось море широко». Такой вот показательный курьез…

Как отметил сам Сосновский, «В Кейптаунском порту» — своеобразный пазл, который крайне интересно и увлекательно складывать. Место и время действия: послевоенный Сахалин 45-го; Питер 1996 года со всеми атрибутами того времени, где с одной стороны – бандиты, а с другой предвыборный ажиотаж и известная акция, пудрящая мозги всей стране, «Голосуй или проиграешь»; а также Кейптаун – земной рай, где собираются наследники, чтобы по прошествии десяти лет узнать волю усопшего общего предка, а заодно устранить конкурентов в дележе. И все крутится вокруг даты – 22 июня – день летнего солнцестояния, когда происходит извечное противостояние добра со злом и решается вопрос, кто победит в этой схватке. Вот и Велединский также поднимает все эти вопросы и все они разрешаются то через видение ангела в детском плаче, то через заговор женщин, спасающих своих мужчин. Фильм глубокий, его смыслы можно также собирать в пазлы, — лучшее украшение киношного праздника на архангельской земле.

Безусловно, такие картины – показатель высокого уровня архангельского кинофестиваля. «ARCTIC OPEN» держит планку и совершает настоящее арктическое чудо.

Программу фестиваля можно узнать на сайте.

Источник: 

http://tv29.ru/new/index.php/bk-kultura/21636-arkhangelogorodtsy-blagodarya-arctic-open-pobyvali-v-kejptaunskom-portu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Visits: 59